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Asperges vertes 500g

Asperges vertes 500g

Asperges vertes 500g

Asperges vertes vendues par 500g

A déguster sans modération à partir du mois de mars, l'asperge est le légume du printemps par excellence.

L'asperge verte est réputée pour être la plus savoureuse de toutes les asperges. Nul doute que ces asperges vertes vont ravir les papilles de tous les amoureux des bons légumes frais.

En savoir plus


Etapes clés :
 
Déposer l’asperge tête devant soi. A l’aide d’un économe, éplucher la queue de l’asperge en la tournant régulièrement. Si la peau est épaisse, procéder à 2 épluchages.
 
Si le bout de l’asperge est trop dur, le retirer à l’aide de la pointe de l’économe.
 
Il est nécessaire d’éplucher les asperges blanches. Par contre, les asperges vertes, lorsqu’elles sont jeunes et tendres peuvent être consommées avec leur peau.
 
Une fois les asperges épluchées, les conserver dans un linge légèrement humide dans le bac à légumes du réfrigérateur et les consommer rapidement.
 
Les asperges se cuisent dans un grand volume d’eau bouillante  salée et citronnée pendant 8 à 20 minutes selon leur taille.
 
Etapes clés :
 
Déposer l’asperge tête devant soi. A l’aide d’un économe, éplucher la queue de l’asperge en la tournant régulièrement. Si la peau est épaisse, procéder à 2 épluchages.
 
Si le bout de l’asperge est trop dur, le retirer à l’aide de la pointe de l’économe.
 
Il est nécessaire d’éplucher les asperges blanches. Par contre, les asperges vertes, lorsqu’elles sont jeunes et tendres peuvent être consommées avec leur peau.
 
Une fois les asperges épluchées, les conserver dans un linge légèrement humide dans le bac à légumes du réfrigérateur et les consommer rapidement.
 
Les asperges se cuisent dans un grand volume d’eau bouillante  salée et citronnée pendant 8 à 20 minutes selon leur taille.
 

Véritable légume du soleil, l'asperge verte pousse hors de terre. En France, l'asperge verte représente 10% de la production totale d'asperges. Au contact du soleil, l'asperge produit de la chlorophylle qui lui donne sa coloration verte.

Le printemps : la saison des asperges vertes par excellence

Les asperges vertes  pointent le bout de leur nez sur les marchés à l'arrivée du printemps. En France, la saison des asperges vertes dure environ trois mois : de mars à fin mai.

Selon la météo, la saison peut démarrer plus tôt s’il fait chaud et se terminer un peu plus tard en juin. Un élément est sûr : la saison est courte pour profiter pleinement de ces légumes de saison !

Les vertus diététiques de l'asperge verte

L'asperge verte est un légume qui possède de nombreuses vertus diététiques. Ses fibres permettent de régulariser la digestion. Les asperges vertes permettent également de lutter contre la rétention d'eau grâce à l'aspergine qu'elle contient.

L'asperge verte dans l'histoire

Découverte par les Egyptiens, l'asperge verte a très vite été reconnue pour ses qualités biologiques et pharmacologiques. Les Romains ont, quant à eux, commencé à apprécier ses vertus gustatives en la consommant en entrée ou comme légume d'accompagnement.

Tombée en désuétude pendant le Moyen-Age, l'asperge revient définitivement dans nos assiettes à partir du 18ème siècle : on commence alors à produire en grande quantité différentes variétés d'asperges vertes.

La cuisson de l'asperge verte

Avant de cuire les asperges, nous vous conseillons de les laver à l'eau claire pour enlever les résidus de terre. Pour les rafraichir, vous pouvez simplement recouper la partie blanche du talon. Pour la cuisson des asperges, vous pouvez utiliser plusieurs mode de cuisson : à l'eau bouillante, à la vapeur, au four micro-ondes, à la poêle ou encore à la plancha. Le temps de cuisson varie beaucoup selon la grosseur des asperges.

Le plus de l'équipe LesHallesCharly.fr : En plus d'avoir du goût, l'asperge verte est excellente d'un point de vue diététique. Pour une recette originale d'oeuf à la coque, remplacez les traditionnelles mouillettes par des asperges vertes. Plat goûteux et équilibré garanti !

 

Et découvrez toutes nos autres variétés d'asperges et produits à base d'asperges du site.

 

Une haute densité nutritionnelle

L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique, et d’une haute densité nutritionnelle pour de nombreux nutriments :
- Vitamine C (64 mg pour 100 kcal, après cuisson),
- Provitamine A (1,6 mg pour 100 kcal),
- Vitamine E (3,2 mg pour 100 kcal),
- Magnésium (48 mg pour 100 kcal),
- Fer (4,4 mg pour 100 kcal),
- Fibres (6 g pour 100 kcal)...
L’asperge contribue ainsi à équilibrer l’ensemble de l’alimentation, à laquelle elle fournit des substances «de sécurité» (ayant des effets bénéfiques pour la prévention de nombreuses pathologies), et ceci sans risque d’excès calorique...

A condition, bien entendu, de savoir limiter les sauces d’accompagnement qui sont, notoirement, plus énergétiques !

Une action diurétique marquée

Différents composés capables de stimuler l’élimination rénale sont présents dans l’asperge en proportions relativement importantes : des fructosanes (glucides spécifiques à certains végétaux), et l’asparagine béta (monoamide dérivé d’un acide aminé, l’acide aspartique).

Par ailleurs, le rapport potassium /sodium élevé (270/3) contribue aussi à favoriser la diurèse. L’asperge possède donc une action diurétique certaine, sensible même lors d’une consommation modérée.

A noter : l’odeur caractéristique que prend parfois l’urine après consommation d’asperges est due à la présence de méthylmercaptan, une substance soufrée de dégradation et d’élimination de certains composés azotés présents dans les asperges.

Des fibres utiles

Les fibres de l’asperge favorisent le bon fonctionnement des intestins : elles régularisent le transit intestinal (grâce aux pectines et mucilages, qui retiennent l’eau, et sont très bien tolérés), tout en le stimulant (les celluloses de la tige sont particulièrement efficaces pour lutter contre la paresse intestinale).

La consommation d’asperges permet ainsi de remédier en douceur à une tendance à la constipation, sans risque d’irritation pour les muqueuses intestinales.

Source Aprifel
 

Fiche technique

  • Calibre : +20
  • Categorie : 1
  • Quantité : 500
  • Unité de vente : g
  • Origine : Italie Venetie
  • Nom du produit : Asperges vertes

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